毎日の「うれしい たのしい」を、勝手におすそわけ♪
この写真じゃ、「なんだこりゃ〜@@??」だよね(笑)
なっとうと銘打ったけど、納豆は入ってません^^;
一昨年、実家に帰った時、母が作ってくれて気に入ったので、私のレパートリーとなった超ヘルシー料理。
*
モロヘイヤを少し長めに(5〜6分)塩茹でしたら流水で冷まし、水をよく切って、まな板の上でトントンと包丁で叩きます。
あじのたたきの要領ね♪ ペースト状に近づき、粘りが出るまで万遍なくたたきます。
これを器に移し、たっぷりのかつお削り節、卵、醤油を適量くわえて、ネバネバになるまでかきまぜたら出来上がり〜!
お好みで七味を加えてもOK(^.^)
☆ポイントは、茎もアクセントになって美味しいので捨てないこと。でも太い茎は固いので、ゆでる時に葉っぱより先に入れるといいですよ。
*
アツアツの御飯にかけたら、何膳でもいただけちゃいますゾ^^
なっとうと銘打ったけど、納豆は入ってません^^;
一昨年、実家に帰った時、母が作ってくれて気に入ったので、私のレパートリーとなった超ヘルシー料理。
*
モロヘイヤを少し長めに(5〜6分)塩茹でしたら流水で冷まし、水をよく切って、まな板の上でトントンと包丁で叩きます。
あじのたたきの要領ね♪ ペースト状に近づき、粘りが出るまで万遍なくたたきます。
これを器に移し、たっぷりのかつお削り節、卵、醤油を適量くわえて、ネバネバになるまでかきまぜたら出来上がり〜!
お好みで七味を加えてもOK(^.^)
☆ポイントは、茎もアクセントになって美味しいので捨てないこと。でも太い茎は固いので、ゆでる時に葉っぱより先に入れるといいですよ。
*
アツアツの御飯にかけたら、何膳でもいただけちゃいますゾ^^
PR
この記事へのコメント
リンク
カウンター
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(01/03)
(11/07)
(09/26)
(09/21)
(09/20)
カテゴリー
最新コメント
(05/26)
(05/22)
(05/20)
(05/19)
(05/17)
プロフィール
HN:
みわわん(miwawan)
性別:
女性
趣味:
観る、読む、聴く、描く、書く。
自己紹介:
好奇心のおもむくままにチャラチャラと趣味中心に暮らしつつも、実は現実派。。
エンタメ(映画&舞台&ライブ&ドラマ(長瀬クン出演作品限定(笑))、アート、小説、歴史、旅行、遺跡、ファッション、長瀬智也、羽生結弦、フィギュアスケート、Adam Cooper、英国 etc...美しく奥深いものを愛して止まず!!!
現在、東京近郊でひとり暮らしを満喫中。ひとり最高〜(*´ー`)♪
エンタメ(映画&舞台&ライブ&ドラマ(長瀬クン出演作品限定(笑))、アート、小説、歴史、旅行、遺跡、ファッション、長瀬智也、羽生結弦、フィギュアスケート、Adam Cooper、英国 etc...美しく奥深いものを愛して止まず!!!
現在、東京近郊でひとり暮らしを満喫中。ひとり最高〜(*´ー`)♪
ブログ内検索
アーカイブ
最新トラックバック